нет товаров
Леснорядский пер., 18, стр. 6, оф. 11г. Москва

А как же чек?

Распечатанный чек


Вступление обновлённого закона в силу вносит множество изменений в порядок пользования ККТ. Одной из совершенно новых формулировок является «электронный чек». Закон обязывает пользователей онлайн-касс выдавать клиентам не только привычный документ на термобумаге, но и предоставлять его в электронном виде.


В связи с этими изменениями у многих руководителей и владельцев бизнеса возникает ряд закономерных вопросов:


  • Что означает «в электронном виде»? На электронную почту? На телефон?
  • Что делать, если у покупателя нет ни почты, ни телефона?
  • Если каждый покупатель будет диктовать свой e-mail, не вызовет ли это очереди на кассах?
  • Что делать кассиру, чтобы предоставить клиенту электронный чек?

Мы постараемся пролить свет на каждый из них.


В переводе с «юридического»

Сперва разберёмся, что подразумевает под собой такая норма закона как «электронный чек». Текст федерального закона N 290-ФЗ, который и вносит изменения в закон 54-ФЗ, гласит:



Статья 1.1 Кассовый чек - первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением контрольно-кассовой техники в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.



Таким образом, созданный в фискальном регистраторе чек и его цифровая копия — равнозначны. Напомним также, что в 2018 году Минфин и ФНС планируют полностью отказаться от бумажных чеков и использовать только электронные.



Статья 1.2 Пункт 2. Пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты).



Из этого следует, что кассиры теперь действительно обязаны выдавать покупателю чеки в электронном виде. Но есть несколько нюансов:


  • Предоставить электронный чек необходимо, только если покупатель изъявил такое желание до оплаты покупки и сообщил абонентский номер или адрес электронной почты.
  • Если требования не прозвучало, кассир по умолчанию выдает бумажный чек.
  • Если покупатель требует и бумажный, и цифровой чек, его требование также необходимо удовлетворить.

Это значит, что кассиры по-прежнему могут выдавать бумажные чеки, а электронный чек клиент может получить по желанию.


«Эс как доллар»

Закон предполагает отправку цифровой копии чека как абонентский номер, так и на электронную почту. Под «абонентским номером» в законе понимается номер мобильного телефона. Таковой сегодня есть практически у всех, поэтому sms-сообщение видится наиболее предпочтительным способом отправки электронного чека.


Клиент может также потребовать отправить чек на его электронную почту, адрес которой кассиру придётся записать целиком, даже если это увеличит время обслуживания.


Вариант с отправкой чека по e-mail учтён законом скорее для интернет-магазинов, где номер телефона при покупке используется не всегда, а адрес электронной почты — в любом случае. Остальным же магазинам этот способ подойдет в качестве запасного.


Email

Защита для покупателя

Если покупателю был выдан только бумажный чек, он всё равно может убедиться, в добросовестности продавца. По новым правилам кассы должны обязательно напечатать на чеке ссылку для проверки чека и название ОФД.


Покупатель с помощью этой ссылки может проверить чек в любой момент, так как его электронная версия будет хранится в интернете на сервере оператора фискальных данных.


Федеральная налоговая служба даже создала специальное приложение для смартфонов, с помощью которого проверить чек можно еще быстрее.


На практике

Чек в iikoДавайте выясним, как выдача бумажных и электронных чеков производится на практике на примере интерфейса программы iiko.


Разработчики iiko были одними из первых, кто предусмотрел необходимость отправки электронного чека в своём программном обеспечении. Для пользователя этот функционал реализован максимально просто.


Кассиру предлагается распечатать чек, отправить в виде смс или отправить по электронной почте. Выбрав нужные пункты меню, кассир может ввести номер телефона или адрес почты и пробить чек.

В других кассовых программах данный функционал скорее всего будет реализован похожим образом, так как видится наиболее удобным для пользователя.


Подробности перехода на новые правила применения ККТ вы можете найти на странице «Всё о поправках в 54-ФЗ».


Если вы еще не подготовили ваше предприятие к работе по новым правилам, загляните в раздел «Онлайн-кассы», чтобы подобрать новую ККТ и в раздел «Комплекты доработки» чтобы доработать старую.


Чтобы задать нашим специалистам вопрос, воспользуйтесь удобным вам способом.

Заказать звонок